"Океан стоит увидеть лишь однажды, чтобы потом скучать по нему всю жизнь"
Камчатка, расположенная на северо-восточной окраине России, представляет собой уникальный край, полный контрастов и совсем не похожий на остальную страну. Вулканы здесь соседствуют с ледниками, кипящие гейзеры и горячие источники со стремительными реками, водопады с озерами. Это природное многообразие не могло не стать основой для развития туризма, в частности, таких его направлений, как экспедиционное, горнолыжное и экстремальное. На Камчатке не придется скучать не только поклонникам активного отдыха, но и любящим тишину и единение с природой: где еще в России можно едва ли не весь день любоваться курящимися вершинами сопок, ласково поглаживаемыми лучами солнца?
Освоение Камчатки людьми началось за тысячи лет до прихода московских казаков. В глубочайшей древности очертания Чукотки и Камчатки не были такими, как в наше время. На месте Берингова пролива существовала суша, соединявшая северо-восток Азии с северо-западом Америки. Этим путем примерно 25—40 тысяч лет назад через северо-восток Азии в Западное полушарие проник человек.
Люди, приходившие с территорий, расположенных южнее северо-восточной Азии, селились на побережье Охотского моря, на Чукотке, переходили на Аляску. Часть древних охотников и рыболовов оседала на Камчатке. Наиболее древние следы пребывания человека эпохи верхнего палеолита на нашем полуострове обнаружены археологами в 18 километрах от поселка Козыревска на Ушковском озере. Пока это — одно из немногих на Дальнем Востоке становищ столь древнего возраста: оно существовало 13—14 тысяч лет назад, а возможно, и раньше.
Ученые полагают, что эта древняя камчатская культура распространялась в сторону Америки, связывая древние культуры Старого и Нового Света.