Почувствуй сахалин…
Программа экскурсии
с. Озерское
Основан в 1869 году как Чибисанский военный пост, построенный для защиты от иностранного вмешательства. До 1945 года принадлежало японскому губернаторству Карафуто и называлось Нагахама (яп. 長浜). Переименован в Озерский 15 октября 1947 года по расположению посёлка близ нескольких озёр. В советское время здесь была база крупнейшего на Сахалине рыболовецкого колхоза им. Кирова.
Объекты:
1.Остатки синтоистского храма Нагахама дзиндзя
2.Японские ДОТы
п. Новиково
Во времена, когда южная часть острова Сахалин принадлежала Японии, это место стали активно заселять японские рыбаки. Изначально это были сезонные станы, а к середине 1910 годов началось строительство полноценного рыбацкого селения Оямамбэцу или просто Яман.
Вскоре недалеко от села построили ковш бетонного пирса порта Торииносава. Через несколько лет, в 10 км отсюда, было разведано месторождение угля и, в 1931 году, началась его разработка шахтным способом.
К пирсу была проложена узкоколейная железная дорога, а на берегу построили угольный терминал. В 1934 год при шахте появилась электростанция и именно с этого времени село начинает активно разрастаться и развиваться, что его численность вскоре превысила 3000 человек. После разгрома Японии, и возвращения Сахалина Советскому Союзу японская угледобыча была ликвидирована.