Бирюзовые Озера

Авторская экскурсия "Бирюзовые Озера"

Голубые или бирюзовые озера получили такое название из-за своего яркого цвета. Они имеют искусственное происхождение. Несколько десятилетий назад здесь велась добыча угля и германия. Несмотря на всю прелесть бирюзовых озер, купаться в них не рекомендуют из-за наличия все тех же различных химических элементов, которые вредны для организма.

Почувствуй сахалин...


Возникновение Бирюзовых озер неразрывно связано с селом Новиково. Хотя исторически это была Японская территория. И вплоть до 1946 года, это село, было японской деревней «Яман». Где аборигены-японцы занимались сельским хозяйством и промыслом рыбы. И только в 1931 году на острове были обнаружены залежи бурого угля, который и начали разрабатывать. Когда 1946 году остров Сахалин стал Советской территорией, разработкой угольных копей занялась Россия. Когда в 1964 году на месторождениях угля была обнаружена ценная порода с содержанием редкоземельного метала Германия, который был столь необходим для производства полупроводников, в частности транзисторов, регион и шахта получили необходимое развитие. Когда предприятие закончило заниматься разработкой, глубокие кратеры заполнились грунтовыми и дождевыми водами. В некоторых местах глубина выработок достигает до ста метров. Самым уникальным в этих водоемах является состав воды, который из-за своего уникального состава препятствует образованию льда до января месяца.
Путь к озерам богат своей историей. Так как именно отсюда начался захват Южного Сахалина. На русский берег 7 июля 1905 г. высадился японский десант в составе частей 13-й пехотной дивизии.

Программа экскурсии

1
Выезд из г. Южно-Сахалинск

Выезжаем из города в 9:00. Время в пути 2,5 часа
2
п. Пригородное
Считается, что здесь у лагунного озера Мерей было айнское селение. Мерей – в переводе с языка аборигенов – долгий путь вокруг озера. При освоении Сахалина русскими здесь был посёлок, в котором жили ссыльнокаторжные и те, кто их охранял. Многие работали на кирпичном заводе Корсаковской тюрьмы. Также на данной территории до 1904-1905 гг. функционировало русско-японское предприятие по добыче и разделке китов, вылову сельди и переработке её в тук, который японцы использовали в качестве удобрения на рисовых полях. Во времена губернаторства Карафуто (японская оккупация с 1905 по 1945 годы) селение было японским, названия не поменяло – Мерей. В этом месте 7 июля 1905 года японские войска высадились на Сахалин, а потом постарались такое событие увековечить. В честь высадки в 1926 году был открыт памятник. Восьмиметровая стела в виде трёхгранного штыка с иероглифами, написанными, по легенде, лично генерал-лейтенантом Ёсиэ Исисукэ.


кратковременная остановка
Объекты:
1.Производственный комплекс "Пригородное" на Сахалине — первый в России завод по сжижению природного газа и одно из самых загадочных мест для всех сахалинцев и гостей острова
2.Лестница к останкам храма Мерей Дзиндзя
3.Монумент в честь японского десанта в июле 1905 года.
4.Тюконхи храма Мерей Хатиман дзиндзя
5.Японская телеграфная станция

3
с.Озерское

Основан в 1869 году как Чибисанский военный пост, построенный для защиты от иностранного вмешательства. До 1945 года принадлежало японскому губернаторству Карафуто и называлось Нагахама (яп. 長浜). Переименован в Озерский 15 октября 1947 года по расположению посёлка близ нескольких озёр. В советское время здесь была база крупнейшего на Сахалине рыболовецкого колхоза им. Кирова.

Объекты:
1.Остатки синтоистского храма
Нагахама дзиндзя
2.Японские ДОТы


4
Озеро Буссе
Школьный огнеупорный павильон «Госинэйхоандэн»
5
п.Новиково

Во времена, когда южная часть острова Сахалин принадлежала Японии, это место стали активно заселять японские рыбаки. Изначально это были сезонные станы, а к середине 1910 годов началось строительство полноценного рыбацкого селения Оямамбэцу или просто Яман.
Вскоре недалеко от села построили ковш бетонного пирса порта Торииносава. Через несколько лет, в 10 км отсюда, было разведано месторождение угля и, в 1931 году, началась его разработка шахтным способом.
К пирсу была проложена узкоколейная железная дорога, а на берегу построили угольный терминал. В 1934 год при шахте появилась электростанция и именно с этого времени село начинает активно разрастаться и развиваться, что его численность вскоре превысила 3 000 человек. После разгрома Японии, и возвращения Сахалина Советскому Союзу японская угледобыча была ликвидирована.
6
Бирюзовые озера
Туннель
Японская электростанция
Японская плотина
7
Возращение в Южно-Сахалинск.
Время прибытия 20:00 (возможны корректировки)

Стоимость

3000 ₽/человек
группа 18-31 человек
ПОКУПАЮ
Индивидуальные условия
УЗНАТЬ ЦЕНУ
В стоимость входит:
  • трансфер по всему маршруту,
  • экскурсионное сопровждение
  • Обед (уха)
Предоплату за путешествие можете произвести в этом окне
Made on
Tilda