Почувствуй Сахалин!
История Корсакова напрямую связана с историей раннего освоения острова, как русскими, так и японцами. Однако ещё в 1643 году голландец Де Фриз высадился у айнской деревни на месте нынешнего города. В 1679 году в это селение прибыли самураи из княжества Мацумаэ и учредили свой первый пост, который просуществовал несколько лет. Первыми из русских здесь побывали в 1805 году участники кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна. 22 сентября (4 октября) 1853 года Г. И. Невельской провозгласил Сахалин российским владением и учредил в Кусункотане Муравьёвский пост, эвакуированный через 10 месяцев по внешнеполитическим причинам.
За период Карафуто Отомари приобрёл нынешние очертания и стал промышленным городом. Вскоре после возвращения Южного Сахалина в состав России, которое произошло в 1945 году, город был переименован в Корсаков, и его промышленное и социально-культурное развитие продолжилось уже в советских условиях. Крупнейшими предприятиями города в тот период были морской торговый порт, база океанического рыболовства, рыбоконсервный завод, фабрика гофрированной тары и агаровый завод. В 1990—2000-е годы большинство из них прекратили существование, и основной промышленной сферой стала переработка рыбы и морепродуктов. Существенным источником пополнения областного бюджета является нефтегазовый комплекс «Пригородное».
Программа экскурсии
Память о Крейсере "Новик"
В 1905 году Россия проиграла Русско-японскую войну и отдала соседям половину острова. За год до этого на траверзе поста Корсаковский (поселение к началу ХХ века уже называлось иначе) команда затопила крейсер «Новик», чтобы он не достался врагам. 20 августа 2014 года это событие было увековечено возле южного порта города. Деньги на очень трогательный памятник собирали местные жители, моряки, работники порта и разных корсаковских предприятий.
Гора Печали
После окончания войны здесь изо дня в день собиралось около 40 тысяч корейских рабочих, завезенных на остров во время японского правления на юге Сахалине. Они вглядывались в морскую гладь мечтая уплыть на родину, к своим семьям. Япония спешно увозила своих подданных, но отказалась увозить корейцев. Республика Корея смогла отправить к сахалинским берегам всего три корабля, которые не смогли уместить всех нуждающихся. С тех пор многие корейцы навсегда потеряли возможность увидеть родных и близких.
В 2005 году эту скорбную страницу корсаковской истории запечатлели в нержавеющей стали. Местные власти выделили землю, корейцы и сахалинцы — деньги. Монумент создал скульптор-авангардист Цой Ин Су, стихи на постаменте написал автор гимна Олимпиады-1988 в Сеуле Ким Мун Хван.
Корсаковский Маяк
19 ноября 1956 года Извещением мореплавателям было объявлено об установке маяка Томари-Анива. О присвоении маяку наименования Корсаковский было объявлено в Извещении мореплавателям от 5 мая 1959 года.
Японский склад "Кура"
Кирпичное одноэтажное здание для хранения особо-важных документов. Напоминает постройку «кура», заимствованные из европейской архитектуры. Построено японцами в начале ХХ века.
Колокол с мыса Крильон
Колокол маяка мыса Крильон отлили в 1895 году на Гатчинском заводе специально для Сахалинского маяка — об этом гласит объемная надпись на пояске. Там же вырезаны барельефы Александра Невского и Марии Магдалины, а на «голове» — звёзды.
Памятник погибшим жителям Корсакова
Четырехгранная пирамида высотой 3,8 метра в память о погибших жителях города в 1945 году. На фасаде – металлическая табличка с иероглифами, на обратной стороне - металлическая табличка с текстом на японском и русском языках. «Помолимся за упокой души почивающих здесь, за мир, и дружбу между народами».Памятник создан в 1993 году при содействии российской и японской стороны
В народе этот парк прозвали Беличьим. Пушистые зверьки облюбовали этот лесистый островок в центре портового города. Тенистые широкие аллеи, приятная атмосфера, множество удобных скамеек, сидя на которых можно покормить практически ручных белочек и понаблюдать за ними